絕對中立的新聞網,能成功嗎?
日期:2013年05月10日
  •  
    傳媒歸邊的問題非香港獨有,自古在不少西方國家都為人垢病。眼見有傳媒每日生產大量內容偏頗的劣質新聞硬銷給讀者,荷蘭一班新聞從業員看不過眼,早前在網絡發起了一場集體籌款活動,藉此籌措經費建立一個絕對中立、重視讀者、重視新聞質素的新聞網站──De Correspondent。
     
     
    活動推行短短數個月,已有18,933名來自世界各地的人捐款支持,為網站籌得逾100萬歐元的資金。於是,De Correspondent正式計劃開站。整個計劃由荷蘭報紙《NRC》的主編Rob Wijnberg發起。他跟12位志同道合的新聞從業員一起花了數個月,創立了一個完全沒有廣告,兼容於桌上電腦和平板電腦上顯示的新聞平台https://descorespondent.nl,並計劃於今年9月正式開放。下頁是他們的理念和承諾......
     
  • Rob Wijnberg在接受哈佛大學學者Nieman訪問時提到,De Correspondent奉行新聞第一的理念,只報道重要的新聞和相關資訊,而不會以「爆炸性頭條」為綽頭,純粹吸引讀者眼球。他說:「我們會思考如何從事網上出版,以及建立一個着重內容,而非着重人流的新聞網,從而讓讀者學懂思考,而非一味接收大量不需經思考的內容。」
  •  
    對此,或許大家會認為Rob Wijnberg想得太理想,而事實上,荷蘭不少傳媒也這樣認為,紛紛撰文表示不看好。當地更有人仿製了一個偽De Correspondent網站,諷刺這種傳媒運作模式只是個「愚人節的笑話」,還質疑Rob Wijnberg的承諾只屬空談,最終不會兌現。這也難怪,事關如內地傳媒人郭紅彥所言,報新聞很多時要講包裝,若新聞的題材大題內容不吸引,實在難以引起讀者的閱讀興趣。若網站一味報道嚴肅重大的硬新聞,標榜知性、恐怕大部分人也會大喊沉悶。
     
    縱使如此,《衛報》的專欄作家,兼De Correspondent的顧問Joris Luyendijk卻認為網站有望改變傳媒業的生態。「De Correspondent可以滿足不同讀者的需要,除去印刷和廣播媒體的局限,以及廣告商和政治的威壓,讓讀者了解每件新聞事件的始末和真相。」然而,Joris口中的真相得來不易,需依賴龐大專業的採訪團隊,明查暗訪,再加上一定人脈才能做到,若單靠現網站時只有數名員工的規模,實在難過登天。再者,即使網站現有刊登招聘廣告,但筆者眼見要求不低,薪金卻一般,看來要吸引有志者加入也非易事。
     
    縱使坊間對De Correspondent有讚有彈,但畢竟它的創立仍意味着一場傳媒業革命將要在荷蘭上演。問題是,究竟它能否打破傳媒的局限,打造成一個絕對中立的新聞網站一舉成名,繼而影響世界?我們姑且拭目以待,而在這段期間,我們又可如何看待傳媒?下周續談。
/3