傳媒不中立,我們可如何?
日期:2013年05月17日
  • 之前提到,傳媒歸邊令觀眾讀者被權貴操縱,而傳媒口中的中立說到底只是個避免得罪權貴的幌子。對此,有傳媒人建議大家多看不同的報章雜誌,集眾方的觀點後,再思考孰對孰錯。不過,坊間的報章雜誌何其多,究竟應如何選擇?今回一起探討。
     
    首先,別看免費報
     
    2002年,《都市日報》正式打入香港市場,成為全港首份免費報。往後十年,免費報就如雨後春筍般不斷冒起,吸引不少傳媒學者研究,其中包括香港中文大學新聞與傳播學院教授蘇鑰機。蘇教授說:「免費報簡明、不需要太多分析,只形容某事情,像標題性讓讀者知道大概,淺白,易從文字取得信息。」為此,他早前特意發起調查,比較市民對免費報、收費報和網上報的觀感。結果發現,免費報的內容深度、全面性都不比收費報和網上報,只勝在免費。
     
    不過,蘇教授認為不應用收費報的標準去量度免費報紙。「雖然免費報包含的資訊及深度遠遠不及收費報,但免費報就如雞精,能讓讀者在20分鐘內取得不同資訊。收費報紙則着重深入分析,亦提供了適當的平台作討論時事熱話。兩者有不同功能。」既然如此,若要深入了解和分析社會熱話,收費報和網上報應是比免費報更好的選擇。
  • 其次,請看報紙社評
     
    話雖如此,但根據樹仁大學於去年的另一項調查,香港市民最常瀏覽《蘋果日報》、香港電台及Yahoo!新聞網,貪其「容易接觸或獲得」、「所費無幾」、「易於明白及使用」及「即時快捷」。然而,調查發現「最有質素」(quality)、「最可靠」(reliability)、「最準確」(accuracy) 等媒體應秉持的傳統理念,卻在受訪者眼中的排名最低,而且受訪者認為以上這三個他們最常用瀏覽的媒體亦正正缺乏質素、可靠性和準確度。這結果叫一眾傳媒學者為之擔心,如樹仁大學新聞與傳播學系馬偉傑博士就呼籲港人勿忽略新聞的質素,選擇閱讀具公信力的報章雜誌。
     
    對此,「主場新聞」創辦人蔡東豪有一番見解。他指傳媒的辦報風氣非一朝一夕可改變,而「身為讀者,大家應閱讀多份報紙的社評,左派右派的都應該看,以了解不同報刊就社會時事的立場和背後的理據,再自行思考是否有理」。
  • 另外,請看「賣觀點」的媒體
     
    除了看社評,蔡東豪指近年坊間多了不少不賣新聞(News),只賣觀點(Views)的媒體,「從這些媒體身上,大家可以看到不同人士對某社會事件的立場,部分網上媒體更有互動功能,讓讀者加入討論」。那麼,有何好介紹?筆者就為大家搜來以下四個:

    1. 《主場新聞

    由蔡東豪夥拍劉細良、梁文道和宋漢生創立的《主場新聞》正正是賣觀點的新聞網,版面設計效法美國的《Huffington Post》。創立至今數個月,網站已有近三萬名讀者,且累積了一班寫手,每天就不同議題發表意見,同時網站亦會轉載社會人士和讀者的文章。

    2. 《CUP》雜誌

    這本雜誌被多次評選為香港年度最佳時事雜誌,內有陶傑、沈旭暉、黃永、健吾等人的專欄,而且每月有一專題,從不同角度探討社會熱話。

    3. 《陽光時務週刊

    《陽光時務週刊》被譽為本地最敢言、資訊最豐富獨到的中文時事雜誌,自2011年8月創刊。雖然,週刊近期終告不敵出版成本,決定停刊,但今後會主力發展網上平台。

    4. VICSFORUM

    自從「香港雜評」網被《明報》投訴指網站轉載旗下寫手的專欄而被迫改版後,港台兩地的支持者都大感可惜。幸然,這個網站仍秉持「香港雜評」的宗旨,為大家轉載逾50位兩地知名人士的社評文章。

     
     
撰文:仙兄
/3