鬼故有歷史
日期:2013年06月01日
  • 老實說,世上大膽的人很多,見鬼不怕黑的更不少,當中可能包括你,除了引頸以待海洋公園的哈囉喂,對於鬼故,特別那些聲稱真人直事的傳聞,必定大感興趣,所以趁七月的鬼節將至,提前談談叫人心寒的文化、歷史。
     
    先談凶宅 
     
    的確,要數全城的猛鬼地點,眾說紛紜。海洋園曾大搞靈異公投,選出十個得票較高的驚慄鬼域,包括果欄、公屋、公廁、辦公室、學校、屠房……還有,凶宅。
     
    現時,全港凶宅逾5,000個,有價有市,但向來被指不宜人居,事關有死者陰魂不散,令屋主不勝其煩,如不是夫妻常吵架,就是半夜浴室的燈自動開關及傳出灑水聲。所以,凶宅往往人去樓空而成為傳說的鬼屋、鬼古和電影題材。
     
    公廁女鬼破案  
     
    傳聞香港某公園的男廁發生一宗姦殺案,警方拘捕疑兇後,帶他到案發現場接受盤問及搜證,但疑犯死口不認,忽然一陣冷風吹來,公廁的玻璃鏡上竟呈現犯人強拉死者入公廁施暴致死,嚇得在場人士目瞪口呆,犯人面色發青兼顫抖,最後攤倒地上口震震表示:「我不是……有意,不要纏住我……」就在他認罪時,陰風再來,玻璃鏡突然裂開。據公園的員工說,每次換鏡,鏡子都會無故裂開,於是轉用不銹鋼造的鏡。
     
  • 冥婚   古已有之

    冥婚,是一種民間習俗,即死人與死人和死人與活人結婚。古時,人們怕祖墳為孤墳影響後代昌盛,不吉利,所以會替死者辦冥婚;也有父母幫早死的子女完婚。史載建安13年,曹操的兒子曹沖13歲夭折,曹操便聘已死的甄氏小姐作為曹沖的妻子,將他們合葬。
     
    冥婚一般由媒人介紹,雙方過門戶帖和婚後取得龍鳳帖。男家要準備真的綾羅金銀和各種紙糊衣飾,在女方家門或墳前焚化。至於迎娶時,也要搭棚宴請,門前亮轎。「新娘」的照片或牌位由送親太太捧出交給娶親太太,放入喜轎。到男方家後由娶親太太把「新娘」牌位或照片放入喜房的供桌與「新郎」的並列,再由娶親太太代為上香叩拜。而合巹酒、子孫餃子、長壽麵等放在「新婚夫婦」的牌位或照片前,之後再擇一個宜破土安葬的好日子將二人合葬。
     
  • 天葬   神聖有深意 
     
    天葬又稱鳥葬或空葬,是藏族風俗。藏人去世後,遺體會用白布裹放在屋內三五天,並請喇嘛早晚唸經,超度死者。期間,死者的親朋會帶一壺酒、一條絲織品哈達、一點酥油、一柱香,有的還帶一點錢前來慰問、弔唁。
     
    而死者家會掛一個紅色、罐口用白羊毛或白哈達圍上的陶罐,盛三葷(血、肉、脂)、三素(乳、酪、酥)供奉死者。家人則不梳頭、不洗臉,除下一切裝飾,不說笑、不唱歌、不跳舞,四鄰同哀,好讓死者靈魂安靜上天堂。
     
    之後,家人會選吉日出殯,由死者後人把屍體背到門口以盡孝心,接由天葬師用床單或大口袋把屍體背到天葬台,先將屍體放好,燃燒松柏香堆,並在香堆上撒三葷三素。不一會,成群禿鷹飛來。這時,喇嘛開始唸經超度亡靈。天葬師則先飲一口青稞酒,接手起刀落肢解死者的骨、肉、臟、顱等召禿鷹將之吃光,以預示死者的靈魂歸天或轉世。
  • 鬼出没   又一城戲院
     
    好幾年前,有位人兄於又一城AMC的6院看電影,當電影開始時,有名瘦削的男子以娘娘腔說:「先生,這座位是我的!」可是,他看過戲票後答:「我沒坐錯位!」之後,那人便往後方走,想不到之後回頭,坐到他身上,不停向他說:「是我的,是我的,是我的……」
     
    放映期間,這人兄動彈不得,無力反抗,全程被遮擋,還要被「他」的頭髮碰在口鼻裏,嚇至失禁。事後,由於這人兄於電影公司工作逾十年,於是透過不同渠道得知同樣事情已發生五次。為此,院方高層曾請法師作法驅鬼,之後全面裝修。
     
    最猛   灣仔東成戲院
     
    東成戲院老早結業,老一輩會知道前身為萬國殯儀館,傳聞男女廁為停屍間,出名猛鬼。有傳在那裏看僵屍片,片中僵屍通場跳;有時只賣出少量門票,入場卻人頭湧湧。不過,最恐怖的,是曾有男女相約到那裏看愛情片,看到中段女的要去洗手間,完事後洗手、梳頭,望見鏡中一個長髮披臉的女子在她身旁,梳起頭髮卻五官全無。她立時大叫雞飛狗走,可是戲院分隔簾一重又一重彷彿無窮無盡,於是她呼喊男友,衝迎頭的女子,說:「小姐,女廁有鬼!」想不到她反問:「你看看,像不像我……」她抬頭一看,大叫一聲便昏倒過去,醒來告訴男友一切後竟然死了……
撰文:voi
/4